源起宗旨

一段關於我們的故事

"打從孩子進來的第一天起,我們的工作就是讓他們準備好回家"

長愛家園介紹

Our story

長愛家園育幼是吳文輝院及夫人 致力於社會福利事業 20 餘年 來,走 過半 百人生毅然決的選擇,有感於 百人生毅然決的選擇,有感於 百人生毅然決的選擇,有感於 在經濟發展及社會變遷的快速下,深知許多家庭 在經濟發展及社會變遷的快速下,深知許多家庭 在經濟發展及社會變遷的快速下,深知許多家庭 結構改變、家庭功能式微衍生出多重及複雜的兒童少年問題, 且近來備受矚目的重大暴力案件,無論是兒虐或隨機傷人等事究其原因多與家庭關係不和諧, 社會各界缺乏關注有諧, 社會各界缺乏關注有諧, 社會各界缺乏關注有諧, 社會各界缺乏關注有諧, 社會各界缺乏關注有因而成立的家園, 因而成立的家園, 讓創傷的弱勢孩子擁有一個家, 讓創傷的弱勢孩子擁有一個家

家園核心理念

Belief

對孩子而言:每個孩子皆是天使化身,在滿滿的愛灌溉下,成長茁壯。對工作人員:擔任善的化身,發揮專業服務熱忱,守護孩子圓滿生命。對社會大眾:用赤子之心及充滿大愛的行動中,創造感動,溫暖生命。

服務特色及內容

Services

家園特色:長愛家園,是一個孩子生命避風港 人性尊嚴的場所 生活自立的基地 人文素養的搖籃農業發展的種子 開心農場的主人 學習交流的驛站 承擔責任的種子引導啟發的導師 生命旅程領航者 社福概念創造者福利園區實踐者。 教養特色:採家庭式教養,每一家由不同年齡的男女兒童組成照顧者(保姆 )、保 育員、生活 輔導負責照料日常。兒童教養採家庭、學校社會三者並重為原則,以符合兒童、少年依附情感之需求,並培養院對家庭認同及角 以符合兒童、少年依附情感之需求,並培養院對家庭認同及角 色學習與社會需求之歸屬感, 落實真正的家庭觀念。

未來發展目標

Future

大地之所以為大它來自小,細小土壤分子;海洋的大也是由最小的水分子結合而成大海,沙漠之所以遼闊更因有微不足道的一粒細沙堆砌而成。高聳的建築也是來自最小的一粒細小的沙子結合而成。 善是需要循環、力量需要整合;萬事萬物之所大,根源則是來自於小。不要忽略每個人善念的小小力量累積,因為『愛』是轉動人類文明進步,『無私』却是推動時代巨輪善的力量,人人皆可為之。 在希望未來的日子能給孩子一個溫暖的『家』,許一個充滿希望的未來。本院除加強硬體設備盡量完善外,更應培養專業人員及能力,以激發孩子的潛能,了解接納自己、勇於作自己。並積極規劃新方案,讓個如何自立生活,強化本院服務功能,擴大服務對象及範圍,增加社會之參與及關注,除消極性預防兒童與少年問題之惡化,更積極的推廣我國兒童之福利工作,共創安全、溫馨、祥和的社會。