長愛部落格

一些文章和新消息

職能治療

2021 8月 28日

1、職能治療是什麼?

職能治療(Occupational Therapy,簡稱OT),其實就是復健的一種方式,指的是透過各種活動(例如:遊戲、運動),來恢復或維持治療對象在食、衣、住、行、育、樂等各方面的能力,讓他們能夠自主生活。而職能治療的種類又分成生理、小兒、精神、社區等四大領域。

2、什麼是小兒職能治療?

小兒職能治療是一種專門為嬰兒、兒童、與青少年進行各種神經肌肉、骨骼、與認知等相關問題之評估、治療、與處理的專業。

3、小兒職能治療的方式?

職能治療師會針對孩子的障礙來設計孩子能執行的治療計畫,玩具與遊戲則可用來作為達成治療目標的媒介,藉由遊戲可以幫助小朋友來發展玩的技巧,以獲得功能和加強發展,同時也利用遊戲來評估小朋友。孩子能得到豐富的感覺經驗、動作經驗以及小型的社交經驗。同時透過兒童早期遊戲、玩耍及玩具的經驗,提供一些發展上所必需的刺激與治療。

4、誰需要職能治療?

小兒職能治療的主要對象有腦性麻痺、發展障礙、發展遲緩、自閉症、學習障礙、早產情緒障礙過動、注意力不集中等等的孩童。當孩子有發展上的障礙時,就可以尋求兒童發展職能治療的幫助,提供兒童發展上必要的刺激以及治療。

5、為什麼我們的孩子需要職能治療?

本院收容的對象主要是以家庭失功能的保護性兒少為主,所謂家庭失功能涵蓋的多是身心虐待、疏忽照顧、家遭變故無力照顧、遺棄,更甚至是性剝削、性侵害等等不利孩童成長的家庭環境。而我們的孩子因為原生家庭的照顧不當,導致孩子常伴隨情緒障礙發展遲緩過動、注意力不集中等等的問題。而這些難解的問題也都跟孩子的整體發展有著密不可分的聯繫。

我們都知道孩子的發展是一連串的過程,在孩子發展的黃金期,如果沒有相關的專業療育課程協助個案跟上腳步,在錯失黃金期後,留下「他不笨,只是有點可惜」的感嘆,必然也是我們不樂見的。

6、我們有多少孩子接受職能治療服務?

截至110年8月,我們共有17位孩童曾接受過職能治療,其中幼兒園以下之院童共有12位,現今仍有9位孩童正接受治療。

 

更多圖片